先日テレビ(関西ローカル)で、鶴屋吉信の京都・今出川にある本店の茶房の紹介をしていました。
1度しか行った事はないけど、なかなか雰囲気のあるええとこなんです
それを見てたら、たまにはお菓子でも買おうかな~という気に。
鶴屋吉信はあっちこっちの百貨店に入ってる(うちの地元百貨店にも)ので有り難みが薄くて滅多に行かないのです。
行ってみたら、節分まで限定の桃山、「福ハ内」がありました
お饅頭の中では桃山製の物が1番好きなんです。中は白餡だし(たまに栗が潜んでることがあるので要注意!)
桃山とは白餡に卵黄、葛や寒梅粉などを入れて、焼き上げた物の総称で、その名の通り京都発祥と言われているそうな。でもハッキリは解ってないらしいです。
そういえば桃山は京都のお菓子屋さんのものばっかりですよね。
大好きな、とらやの「雲居のみち」も京都限定品。
お豆の形がなんとも可愛い鶴屋吉信の桃山は、節分はまだまだなのに母子の胃の中に収まりました
1度しか行った事はないけど、なかなか雰囲気のあるええとこなんです
それを見てたら、たまにはお菓子でも買おうかな~という気に。
鶴屋吉信はあっちこっちの百貨店に入ってる(うちの地元百貨店にも)ので有り難みが薄くて滅多に行かないのです。
行ってみたら、節分まで限定の桃山、「福ハ内」がありました
お饅頭の中では桃山製の物が1番好きなんです。中は白餡だし(たまに栗が潜んでることがあるので要注意!)
桃山とは白餡に卵黄、葛や寒梅粉などを入れて、焼き上げた物の総称で、その名の通り京都発祥と言われているそうな。でもハッキリは解ってないらしいです。
そういえば桃山は京都のお菓子屋さんのものばっかりですよね。
大好きな、とらやの「雲居のみち」も京都限定品。
お豆の形がなんとも可愛い鶴屋吉信の桃山は、節分はまだまだなのに母子の胃の中に収まりました